Mesclas multimodais e metáfora - Bernardo (UERJ/PUCRJ), Sandra; Rejala (UERJ), Ruth; Barbosa (UERJ), Tamires; Gustavo (UERJ), Luanda (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
Neste artigo são apresentadas análises de produções multimodais à luz das teorias da Mesclagem e da Metáfora Conceptual, com vistas à descrição da conceptualização dessa forma de expressão de sentidos. Após uma síntese dos fundamentos teóricos, passa-se à análise de três postagens da página virtual UERJ da depressão (UDD). Em seguida, analisa-se uma capa do jornal O Pasquim. Objetiva-se mostrar a adequação desse arcabouço teórico para estudo da interação texto-imagem na conceptualização dos significados, considerando o contexto de uso e os conhecimentos históricos e culturais ativados nas interpretações. Para evitar o predomínio do caráter introspectivo da análise, duas medidas foram tomadas: (i) contato com um dos responsáveis pela página UDD acerca da motivação das postagens selecionadas; (ii) coleta de interpretações da capa d'O Pasquim por pessoas de duas diferentes faixas etárias.