Herança da imigração: luta por coerência em "Der Schwimmer", de Zsuzsa Bánk - Mathias (UFSM), Dionei (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
O romance Der Schwimmer (O nadador), escrito por Zsuzsa Bánk em língua alemã e publicado em 2002, reconstrói no seu universo diegético a herança da imigração. No lugar de abordar as dificuldades dos imigrantes húngaros no espaço social alemão, Bánk opta por expor a dor daqueles que ficaram para trás, na Hungria, neste caso filhos e marido. O foco deste artigo recai sobre a questão da memória e seu impacto sobre a narração de identidade. Em decorrência da ausência da mãe, a família se vê confrontada com dois conflitos: administrar o conjunto de sentidos de forma autônoma, ou seja, sem uma figura de orientação, e, em segundo lugar, processar o vácuo de sentido deixado pela mãe. A administração e o processamento desses sentidos acontecem em três aspectos a serem analisados aqui: na percepção do tempo, na apropriação do espaço e nas tentativas de organizar a narração de identidade após a ausência materna. A herança da imigração parece ser uma luta por coerência, em que a família recupera o passado e tenta ordená-lo de modo que apresente nexos de coerência para sua representação.