Um Machado entre dois Brasis - Ferraz (UNIFESP), Ivan de Bruyn (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
O objetivo deste artigo é o de confrontar as abordagens da obra de Machado de Assis realizadas por Roberto Schwarz e José Miguel Wisnik. Constatando-se o privilégio dado por ambos os críticos à experiência histórica brasileira na constituição da escrita do autor, interessar-nos-á, especialmente, o cotejamento do conceito de “ideias fora de lugar” - identificado por Schwarz na formação da cultura nacional e no cerne de sua compreensão de Machado – com o de “lugar fora das ideias”, elaborado por Wisnik a partir do primeiro, num movimento que – partindo daquela mesma formação – contesta-o ao assimilá-lo.