Os caminhos de Aracataca a Macondo - Lucena (UCS), Karina de Castilhos (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Este artigo relaciona Aracataca, cidade real de García Márquez, a Macondo, cidade imaginária criada pelo romancista, demonstrando o estatuto e a verossimilhança do espaço imaginário em relação ao espaço real.