Contos gauchescos e Lendas do Sul: conflitos nas fronteiras identitárias da infância - Marangoni (CEFS), Marli Cristina Tasca (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
A presente análise problematiza a construção da identidade cultural infantil, em Contos gauchescos e Lendas do Sul, de João Simões Lopes Neto, a partir de representações da infância, verificadas no mundo narrado. O estudo detém-se sobre a dinâmica cultural, discutindo, a partir das reflexões de Cuche (2002), Woodward (2000) e Pozenato (2003), os mecanismos atuantes na delimitação das fronteiras identitárias infantis. Para tanto, analisa-se, brevemente, o lugar do narrador Blau Nunes como porta-voz da identidade atribuída à infância, no espaço representado. Posteriormente, discutem-se alguns posicionamentos infantis perante a herança cultural encaminhada pela sociedade adulta, buscando-se explicitar os conflitos pela manutenção ou pela redefinição dos referenciais identitários da infância.