Efeitos do cômico em "Tambores silenciosos", de Josué Guimarães - Santos (UFSM), Pedro Brum (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O presente trabalho procura desvendar os tipos humanos e a voz narrativa de modo a esclarecer os jogos de dissimulação e embuste que concorrem para enquadrar Os tambores silenciosos como uma sátira política. A relação entre o tempo da diegese e o tempo de produção da obra permite reforçar o aspecto de denúncia que, descolado da estrutura ficcional, é testemunho e garantia do efeito duradouro da obra de Josué Guimarães.