Quem foi ao ar perdeu o lugar: a trajetória de Santos Dumont - Chiappini (USP/FU-Berlin), Ligia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
Este ensaio analisa narrativas de e sobre a vida de Santos Dumont, seus inventos, seus feitos e suas ideias acerca dos benefícios e malefícios da aviação. Discute-se a atualidade do avião e sua utilização na guerra, trazendo à tona a polêmica e os desdobramentos sobre "quem foi primeiro ao ar". Igualmente, trata-se aqui das lacunas biográficas de Santos Dumont que inspiram a ficção