O desassossego religioso de Fernando Pessoa - De Cusatis (Università degli Studi di Perugia), Brunello Natale (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
Indubitavelmente, a dimensão religiosa é uma presença fundamental no pensamento e na obra de Fernando Pessoa, senão mesmo uma das suas temáticas preferidas. Ao mesmo tempo, é preciso sublinhar como a religiosidade pessoana, acompanhada de um evidente pessimismo existencial, seja bastante contrastante e, como tal, possa ser definida "desassossegada". Daqui o afundar-se numa terrível inquietação, vivida - ele que se definiu um "cristão gnóstico" - como uma tragédia insuportável. O objetivo do presente estudo será compreender esse "desassossego" religioso de Fernando Pessoa, indagando, prevalentemente, não o que "não aparece", o subjacente - ou seja, o iniciático e o oculto -, mas sim o que "aparece", o sobrestante e, portanto, o que pode ser considerado "imanente".