João Cabral de Melo Neto: do regional ao universal, do Nordeste brasileiro à Espanha, da miséria à vitalidade - Bertussi (UCS), Lisana T. (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Estudo da poesia completa de João Cabral de Melo Neto, com vistas à determinação do papel da referência regional, procurando examinar se os textos são regionalistas, portanto, fruto de programa que pode ser limitador, apológico, mitificador, ou, se, do particular chegam ao universal, atingindo o que o estudioso José Clemente Pozenato chama de regionalidade, em seu ensaio O regional e o universal na literatura gaúcha.