Literatura como lugar de memória: uma análise do romance "Satolep", de Vitor Ramil - Klug (UFPel), Marlise Buchweitz; de Lima (IFRS), Rosimeire Simões; Lebedeff (UFPel), Tatiana Bolivar (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O trabalho pretende apresentar e discutir o romance Satolep enquanto lugar de memória. Paralelamente à função da história de registrar os fatos de um lugar, de um povo, surge a memória permitindo a cada indivíduo ser o historiador de si mesmo e dar voz às diferentes narrativas a partir de distintos locus de enunciação. Assim, pode-se pensar Satolep como uma voz literária de um narrador sobre sua cidade, permitindo fazer ver sua história e as lembranças que o lugar provoca em Selbor, personagem principal da narrativa. A partir da análise de teorias sobre memória individual e coletiva, lugares de memória e o papel das fotografias no livro, são tecidas inferências que provocam compreender o romance Satolep como lugar de memória.