Pertenças, territórios e fronteiras entre os povos indígenas dos rios Tapajós e Arapiuns versus o Estado brasileiro - Beltrão (UFPA), Jane Felipe (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
O texto é constituído a partir dos depoimentos de lideranças do Tapajós e Arapiuns em oficinas para trabalhar história e memória. Analisam-se: (1) as "histórias herdadas" produzidas por terceiros para os povos indígenas; (2) as narrativas indígenas sobre as trajetórias e os territórios de cada povo; e (3) a apropriação que os povos indígenas fazem da "herança" e das narrativas, produzindo os fios de "etnogêneses" identitárias associadas a territórios, em eterno "fazer e desfazer" das fronteiras que lhes foram impostas.