Erico Verissimo: humanismo, ideologia política e representação cultural na União Pan-Americana (1953–1956) - Fauri, Ana (ANTARES: Letras e Humanidades, 2025)
Entre 1953 e 1956, Erico Verissimo atuou como diretor do Departamento de Assuntos Culturais da União Pan-Americana, vinculada à Organização dos Estados Americanos (OEA). Essa experiência o colocou no centro de um complexo jogo diplomático entre os Estados Unidos e a América Latina, em pleno contexto da Guerra Fria. Este artigo propõe uma leitura crítica dos discursos proferidos por Verissimo nesse período, à luz do conceito de ideologia desenvolvido em A expressão da ideologia (Fauri, 2007), demonstrando como o escritor mobilizou um idealismo humanista em tensão com a pragmática da diplomacia pan-americana. A análise evidencia que, ao transpor sua ética literária para o campo político, Verissimo converteu a palavra diplomática em instrumento de resistência simbólica, capaz de conciliar a retórica institucional com uma visão emancipadora da cultura e da liberdade.