Festa e identidade: o São João do Porto - Gastal (UCS), Susana (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
A cidade do Porto está situada ao norte de Portugal. Contingências históricas e geográficas, como a localização junto à foz do rio Douro, tornaram-na importante centro comercial, levando ao enriquecimento que se expressa em uma arquitetura invejável, listada pela Unesco como Patrimônio da Humanidade. Mesmo pouco considerada academicamente, ali se realiza anualmente a Festa de São João, que envolve profundamente toda população local há pelo menos setecentos anos. O presente artigo busca aprofundar as relações de nexo entre esta Festa e a identidade local, utilizando para tal o tratamento dado por Castells ao tema.