Cité Universitaire e Maison du Brésil: elite e desterritorialização de identidades de pesquisadores brasileiros em Paris - Brum (UFSM), Ceres Karam (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O texto objetiva refletir sobre a Maison du Brésil a partir de significações que a caracterizam como um território brasileiro em Paris. Deseja-se analisar a circulação internacional de estudantes e pesquisadores que lá vivem e que têm uma experiência educacional de múltiplas dimensões enquanto experiências de desterritorialização de identidades e suas consequências em um espaço habitacional ao mesmo tempo público e privado. Baseado em análise documental, trabalhos de campo de cunho etnográfico e entrevistas, apresentam-se alguns aspectos da história e do cotidiano da Maison du Brésil e da Cité Internationale Universitaire de Paris. Deseja-se, ainda, mostrar como algumas significações de brasilidade e de afirmação regional são utilizadas como suporte para as crises de identidade vivenciadas por membros de uma suposta elite brasileira em Paris, ao analisar as particularidades das mediações estabelecidas pelos moradores da Maison du Brésil, na sua formação e inserção internacional.