¿Identidad gaucha?: Rodríguez o Benjamín Otálora - Bentancor (UCS), Milton Hernán (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
En este artículo deseamos analizar, tomando como referencia los cuentos "Rodríguez", del uruguayo Francisco "Paco" Espínola y "El muerto", del argentino Jorge Luis Borges, las características que organizarían la identidad gaucha. El primer paso para llegar a este último concepto será definir que existe una imposibilidad histórica, geográfica y cultural para hablar - aisladamente - de una identidad uruguaya o apenas argentina o que imposibilita dejar de lado a Río Grande do Sul. En esas condiciones, se observa, a través de los rasgos sobresalientes de los personajes centrales de los cuentos mencionados, los elementos básicos de la formación de la identidad gaucha; si es que existe.