O design do livro e o experimento da leitura estudo de caso de Bitácora 1 - Broilo Neto, Gilberto (ANTARES: Letras e Humanidades, 2025)
Este artigo apresenta, primeiramente, uma breve discussão sobre a produção artística da pós-modernidade, práticas de leitura nos contextos materiais e imateriais, a performance da arte e a representação identitária, bem como os aparatos cognitivos para percepção da realidade e reconstrução do real por métodos artísticos, tendo como arcabouço teórico os autores Cardoso (2016), Chartier (1996), Flusser (2007), Foucault (2008), Harvey (2013), Zilberman (2016), dentre outros. Em seguida, analisa a obra chilena Bitácora 1, da Fundación Nube, na sua proposta de intervenção artística mediante a percepção de mundo e a reconstrução do cotidiano por experimentações. Objetiva, assim, não apenas olhar a produção cultural latino-americana por um viés semiótico, como também exemplificá-lo a partir da proposta literário-pedagógica dessa instituição artística. Conclui-se, portanto, que a existência de projetos que encorajam os trabalhos manuais locais pode evidenciar uma busca por um afastamento das tecnologias computacionais, na tentativa de um resgate de atividades lúdicas, de leitura e formas de transcendência offline.