“A vila, que nunca teve dono, passou a ter um”: O coronelismo goiano nu e cru em Herança de Sangue - Rodrigues, Leonardo José; Ignácio, Ewerton de Freitas (ANTARES: Letras e Humanidades, 2025)
Este artigo tem como principal objetivo analisar os modos como o coronelismo é representado no romance Herança de Sangue: um faroeste brasileiro, de 2012, do autor contemporâneo Ivan Sant’anna. Para tanto, pautamo-nos metodologicamente na pesquisa bibliográfica a respeito dos conceitos pertinentes à pesquisa. Dessa forma, a fase final da pesquisa teve como metodologia a articulação entre as leituras teóricas e a análise do romance. Em Herança de Sangue, tem-se a reconstituição de boa parte da história da cidade de Catalão, em Goiás. Percebe-se que o coronelismo retratado no romance em tela apresenta semelhanças com o que foi retratado em outras obras literárias e que o autor se aprofunda no trato dessas questões, além de mencionar aspectos concernentes ao coronelismo que são menos presentes na historiografia e na literatura, como a vida privada dos coronéis, suas relações com a violência e a existência de mulheres marcantes no contexto coronelista.