O deslocamento de sentido na construção discursiva do governo Bolsonaro para a defesa do uso do tratamento precoce para covid-19 - Bastos, Saulo; Leal Rodrigues, Marlon (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Neste artigo visa-se analisar o funcionamento discursivo do deslocamento de sentido no uso da cloroquina no tratamento precoce para Covid-19. Diante disso, o deslocamento de sentido é focalizado durante o período de pandemia de Covid-19, em que o discurso de desinformação é tomado na fabricação e reprodução na internet e compreendido a partir da construção discursiva da posição sujeito, neste caso do governo Bolsonaro (2019-2022). Promoveu-se uma disseminação de desinformação sobre medicamentos ineficazes para tratar Covid-19. Tendo como efeito de sentido o funcionamento discursivo das desinformações que propagavam o uso do tratamento precoce para Covid-19, por razões político-partidárias. Esta pesquisa situando-se nos conceitos da Análise do Discurso Francesa em Orlandi (2005; 2007; 2020) e em Pêcheux (1999). Dessa forma, a abordagem metodológica é realizada com levantamento dos dados de perfil no X (antigo Twitter) oficial da Secretaria de comunicação social do governo, com publicações acerca da defesa do tratamento precoce. O corpus é constituído a partir de recortes discursivos que investiga os sentidos que se materializam no discurso por meio da língua e da história sobre a defesa do tratamento precoce para Covid-19.