Uma análise da noção de perspectiva da metáfora conceptual MULHER É PIRANHA em letras de música - Silva-Nasser, Claudiane (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Este artigo busca discutir a metáfora específica MULHER É PIRANHA, que faz parte da metáfora genérica SER HUMANO É ANIMAL, além do papel da perspectiva nos seus usos em letras de música em português brasileiro, sob a ótica da Teoria da Metáfora Conceptual (TMC). Para tanto, discorre-se sobre metáfora e perspectiva segundo Lakoff e Johnson (1980), seguido de um modelo cultural da Grande Cadeia do Ser (Lakoff; Turner, 1989). Disserta-se sobre metáforas animais e seus usos, demarcando a noção de perspectiva, especialmente no tratamento dado às metáforas animais relacionadas a mulheres. Faz-se, então, um mapeamento metafórico e ilustra-se os pontos do mapeamento com letras de música populares. Quando a metáfora "piranha" é usada para descrever um homem, ela traz traços positivos, e discorre-se sobre as razões cognitivas para isso por meio da TMC. Conclui-se que a metáfora conceptual MULHER É PIRANHA é modulada pela perspectiva.