Discursos em conflito: erística, palavra-arena e relações interdiscursivas agonísticas - Vale, Rony Petterson Gomes do (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Neste ensaio, buscamos colocar em questão as relações conflituosas entre sujeitos e discursos, evidenciando um campo de investigação sobre os movimentos, da simples altercação até a violência verbal, dos/nos tipos de discursos que circulam em nossa sociedade. Nesse percurso, partimos, para falar das formas de combates verbais, da técnica da erística antiga, suas diferenças com relação à retórica e à dialética e sua absorção pela disputa, no período medieval. Em seguida, discutimos as características do campo dessas batalhas: a palavra arena, nos moldes do Círculo de Bakhtin, um locus não somente de lutas ideológicas, mas também de entretenimento. Por fim, apresentamos uma proposta de compreensão da defesa de posicionamentos dentro e entre os tipos de discursos, especificando o seu caráter agonístico das relações mantidas a partir da análise da instrumentalização, simulação e espetacularização da polêmica.