Discurso, linguagem e loucura no Instagram (2021-2022): insurreições da estética da existência? - Farias, Diego; Milanez, Nilton (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
O artigo aborda entre discurso, linguagem e loucura no contexto do Instagram durante os anos de 2021 e 2022. O objetivo é compreender como as plataformas digitais, especificamente o Instagram, proporcionam um espaço para a expressão da loucura além das estruturas médicas convencionais. Ao analisar páginas como "abrace a loucura", com mais de 170 mil seguidores, percebe-se uma configuração “alternativa” da loucura no cotidiano, afastada das normas estabelecidas pelo sistema normativo. As postagens nessas páginas revelam uma busca por formas estéticas de expressão, como poesia, música, manifestações artísticas, enunciados em muros, que associam a loucura a um campo estético-artístico. Essas expressões não apenas demonstram a realidade, mas também contestam as convenções sociais e médicas da normalidade, constituindo uma “insurreição estética” da loucura. O estudo dessas manifestações no Instagram busca por outras formas de lidar com os afetos e experiências cotidianas e experienciando possibilidades alternativas de subjetividade.