Pedaços de história para uma identidade memorialística do século XIX: F.-R de Chateaubriand - Gil (UFRGS), Beatriz Cerisara (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
As Mémoires d'outre-tombe, de F.-R. de Chateaubriand, constituem rica criação literária para o entendimento de questões identitárias que envolvem diferentes dimensões da história de vida do memorialista. Este trabalho pretende abordar a perspectiva singular dessa narrativa, que expõe os impasses na construção de uma compatibilidade mínima entre a esfera subjetiva e familiar do autor e a conjuntura convulsionada da França após 1789. São analisados particularmente alguns recursos narrativos que se referem às origens sociais - nobres e provinciais - de Chateaubriand.