Literatura e Formação: análise simbólica de "Passeio ao Farol", de Virginia Woolf - Almeida (USP), Rogério de; Chamone (USP), Aline Maria Macedo (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar o universo simbólico do romance Passeio ao Farol, de Virginia Woolf, em relação aos aspectos formativos da literatura. Como referencial teórico e metodológico é adotada a perspectiva da hermenêutica simbólica (Bachelard, Durand, Ricoeur, Morin) e das abordagens pedagógicas da literatura (Paulo Freire, Antonio Candido e Todorov). A obra de Woolf, por meio do fluxo de consciência, aguça a subjetividade e a imaginação do leitor. A interpretação de sua obra propicia, portanto, formas diversas de compreendê-la e de compreender-se diante do mundo proposto pelo texto.