Além da caixa preta: a identidade afro-brasileira na fotografia de Eustáquio Neves - Sousa (UESC), Genesco Alves de; Freitas (UNEB), Ricardo Oliveira de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O artigo apresenta uma análise da obra e do processo criativo do fotógrafo afro-brasileiro Eustáquio Neves, tendo como corpus a série fotográfica Máscara de punição (2002-2003). As reflexões são inspiradas na Filosofia da fotografia, de Vilém Flusser (1985), assim com nas contribuições de Stuart Hall (2005), Muniz Sodré (2005) e Boris Kossoy (1999; 2002). O artigo pretende contribuir para o estudo das referências simbólicas que envolvem os processos de valorização e de reconhecimento das identidades afro-brasileiras no âmbito da cultura nacional.