O indianismo e o problema da identidade nacional em "A lágrima de um Caeté", de Nísia Floresta - Lima (UFC), Stélio Toquato (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
Escrita em fevereiro de 1849, a obra A lágrima de um caeté traz um interessante retrato da Revolução Praieira (1848-1850), última das rebeliões provinciais de caráter separatista que abalaram o Segundo Reinado. Na obra, a adesão da voz poética aos heróis da Revolução Praieira manifesta a aspiração republicana da autora, a potiguar Nísia Floresta (1810-1885), representando, em alguns aspectos, uma contestação ao projeto político e nacional defendido por D. Pedro II. Nesse processo, a obra evidencia o problemático contexto de nossa identidade nacional na primeira metade do século XIX.