Um diálogo sobre o sentido do Movimento Regionalista Gauchesco: Barbosa Lessa, Tau Golin e Ruben Oliven - Bertussi (UCS), Lisana Teresinha (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
Apresentação de três perspectivas de visão sobre o significado do Movimento Regionalista Gauchesco, ou seja: 1º) a do tradicionalista Luiz Carlos Barbosa Lessa, na tese apresentada no Iº Congresso Tradicionalista, em 1954, no seu Nativismo: um fenômeno social gaúcho, de 1995, em que se destaca um ponto de vista apológico com a valorização da tradição; 2º) a do sociólogo Tau Golin, em A ideologia do gauchismo, de 1983, em que, de forma crítica contundente, vê-se o fenômeno do gauchismo como elemento componente da luta de classes e agente fortalecedor da alienação, ideologia que serve às elites e 3º) a do antropólogo Ruben George Oliven, em A parte e o todo: a diversidade cultural no Brasil-Nação, em que o autor considera que quando uma comunidade adere afetivamente a uma representação simbólica é porque faz sentido para ela e, nesse caso, não há nesse procedimento nenhum tipo de imposição.