Manual da paixão solitária, de Moacyr Scliar, e o percurso hermenêutico: da Bíblia Sagrada à visão sobre temas polêmicos - Gai (UNISC), Eunice Piazza; Rocha (UNISC), Silvia Raquel (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
O trabalho apresenta uma interpretação da narrativa Manual da paixão solitária, de Moacyr Scliar, a partir da abordagem de alguns temas que podem ser considerados polêmicos ou complexos no âmbito da cultura ocidental. São eles, o homossexualismo, a masturbação e a condição feminina. Busca estabelecer relações entre o conteúdo do capítulo 38 do Livro do Gênesis, do Antigo Testamento e o do romance de Scliar que nele se inspira. Evidencia a principal característica do romance que se tece a partir do preenchimento das lacunas deixadas pelo breve episódio narrado na Bíblia Sagrada. Vale-se de uma perspectiva hermenêutica que busca fazer um percurso semelhante ao que o romancista empreendeu em relação ao texto bíblico, no intuito de refletir acerca da visão dos temas polêmicos expressa na obra romanesca.