Os nomes sagrados na toponímia mineira: estudo linguístico e cultural - Carvalho (UFMG), Ana Paula Mendes Alves de; Seabra (UFMG), Maria Cândida Trindade Costa de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O presente artigo trata da relação existente entre léxico e cultura a partir da proposta de um estudo do toponímico dos nomes de lugar de natureza antropocultural relativos aos nomes sagrados de diferentes crenças e suas variações diatópicas que motivaram a nomeação de acidentes físicos (rio, lago, montanha, etc.) e acidentes humanos (vila, cidade, ponte, etc.) em Minas Gerais. Orientado pelos princípios da ciência onomástica, em especial pelo modelo teórico de DICK (1990), o estudo vincula-se ao ATEMIG - Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais - projeto em desenvolvimento, desde 2005, na FALE/UFMG.