Escritor e literatura em outro lugar - Cademartori (UnB), Ligia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O texto parte de reminiscências da autora sobre um tempo em que era necessário, nas universidades, encontrar formas de fugir à rigidez dos programas acadêmicos. A autora analisa o papel da literatura na vida contemporânea, sua relação com outras mídias e os aspectos interdisciplinares do ofício do escritor. O texto enfatiza o papel minoritário dos leitores literários na atualidade que escolhem a leitura como uma "especial aventura subjetiva" em detrimento outros produtos da indústria do entretenimento. O artigo conclui com uma sugestão de leitura - Austerlitz, de W. G. Sebald - em que a narrativa se mescla a elementos outras linguagens, como a visual, corroborando as inúmeras possibilidades de inovação do romance contemporâneo para satisfazer as expectativas de um leitor cada vez mais exigente.