Nas impossíveis linhas da ficção: Carlos Gardel e a invenção de Aldyr Garcia Schlee - Moreira (PUCRS), Maria Eunice (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
A reunião de doze contos interligados pela presença de um mesmo personagem masculino, Carlos Escayola, revela um complexo mundo de segredos e mistério no qual as vidas de doze mulheres ajudam a construir uma singela hipótese sobre a verdadeira origem do famoso cantor de tango Carlos Gardel. Como a análise apresentada aqui mostra, porém, Gardel é nada mais que um mero pretexto para a narrativa, tão bem construída que é possível pensá-la como um romance, contado em fragmentos que se encaixam como peças de um quebra-cabeças. Cada peça tem espaços vazios que são preenchidos por informação dada em alguma outra peça, de modo que os limites nunca são claramente estabelecidos. Tudo isso é resultado da habilidade do autor, Aldyr Garcia Schlee, ele próprio um homem da fronteira, em juntar aquilo que parece impossível de coexistir e desafiar os limites do que é conhecido.