(Re)construções narrativas de identidades violentas no universo representativo dos crimes de pistolagem - Paula (UNILAB), Ricardo Henrique Arruda de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
O presente texto é o resultado de cinco anos de pesquisa realizada com matadores de gente. Durante esse período, foram colhidos no Ceará relatos orais em fora de histórias de vida e autobiografia, em um trabalho que envolve, portanto, memórias e narrativas. Entre os interlocutores desta pesquisa, sobressai um personagem, Idelfonso Maia da Cunha, popularmente conhecido por "Mainha", que se destacou no cenário local e nacional por seus crimes de mortes. Servindo-se de todo esse universo narrativo, este trabalho busca contribuir para o estudo dos valores e códigos morais que envolvem a construção social e simbólica de identidades violentas.