11 de setembro: a nomeação pela data e a mistificação dos conceitos de terrorismo e guerra como estratégia de constituição do discurso midiático-oficial - Ferreira (UECE), Ruberval (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Este trabalho discute os problemas da forma de nomeação de acontecimentos traumáticos, tais como os atentados terroristas que ocorreram no dia 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos, pela sua data, fato que faz com que designações desse tipo ganhem o estatuto de conceito, favorecendo, assim, articulações de sentido extremamente perigosas do ponto de vista ético-político. Este trabalho discute também a mobilização pelo discurso midiático-oficial da época de conceitos como terrorismo e guerra, centrais nesse discurso, e o que estou chamando de uma abordagem mistificadora destes conceitos como estratégia de constituição desse discurso sobre os eventos do 11 de setembro de 2001. O trabalho discute ainda as consequências éticas e políticas da forma de nomeação dos eventos em questão, bem como da forma como os conceitos de terrorismo e guerra foram mobilizados pelo discurso midiático-oficial para atualizar a representação de uma "alteridade inimiga" do chamado mundo livre e democrático e para justificar novas ações de guerra.