A constituição do conceito de violência no jogo de linguagem mística do MST-CE - Alencar (UECE), Claudiana Nogueira de; Bonfim (UECE), Marco Antonio Lima do (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
O presente trabalho estudou a significação do conceito de "violência" no "jogo de linguagem" (WITTGENSTEIN, 1989) chamado de "Mística", do "Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra do Ceará" (MST-CE). Analisamos como a "violência no campo" é experienciada pelos Sem-Terra a partir das músicas "O legado de Zé Wilson" e "Aos 15[20] anos do MST-CE". Para tanto, nos baseamos na análise dos "atos de fala" (AUSTIN, 1990) e no conceito de "experiência humana" (THOMPSON, 1981). Percebemos que os atos de fala constituintes das músicas ritualizadas pelos Sem-Terra do MST-CE significam a "violência no campo" como uma forma de resistência, pois os "atos de violência" praticados contra os/as camponeses/as do MST-CE provocam uma espécie de indignação por parte dos demais Sem-Terras, reacendendo a chama da luta pela terra.