O discurso de Lutero contra os camponeses: retórica da ação - Dittrich (UNIOESTE), Ivo José (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O estudo aborda a retórica argumentativa de Martinho Lutero no Documento Adendo: Contra as Hordas Salteadoras e Assassinas dos Camponeses, dirigido às autoridades seculares e cristãs durante a Revolta dos Camponeses na Alemanha, em 1525, com o fim de convencê-las a aniquilarem o movimento revolucionário. Apoiadas na Teoria Retórica do Discurso, as análises examinam como o Orador se apoia no discurso bíblico e no direito cristão e natural para fundamentar a tese de que a rebelião deveria ser sufocada, mesmo que pela força. O estudo permite sistematizar uma possível retórica subjacente ao discurso de ação.