Teatro del Absurdo y Literatura Marginal. Del silencio al relato y de vuelta - Rauschenberg (UBA/FU-Berlin), Nicholas; Succi (FU-Berlin), Brunella (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
El objetivo de este ensayo es esbozar una aproximación entre dos procedimientos críticos: por un lado, una crítica al Teatro del Absurdo europeo que reivindica los hechos históricos que parecen haber sido olvidados en la crítica dramática actual y, por otro, un análisis de la Literatura Marginal en Brasil, pero que reivindica fuera de contexto a la literatura del posguerra europea. Si autores como Samuel Beckett han cristalizado una forma del terror del pasado a través de una determinada dramaturgia, la Literatura Marginal intenta una elaboración del pasado-presente sin poder cristalizar "el mal", puesto que el discurso de esa elaboración no puede aclarar los subterfugios de las falsas oposiciones ideológicas (como "subversivos Vs militares" o "policía Vs bandidos" etc). Esos subterfugios se disfrazan de argumentos jurídicos, ya que son serviles al terror, y bloquean las verdadera demandas por justicia en Brasil.