A busca por um local? Uma literatura sem lugar definido no contexto brasileiro - Neumann (UFRGS), Gerson Roberto (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
O presente artigo propõe analisar uma produção literária que dificilmente pode ser classificada em uma literatura nacional. Trata-se da literatura produzida e publicada em língua alemã no Brasil. A temática dessa literatura gira em torno da relação de imigrantes alemães que buscam no Brasil uma nova forma de vida. No entanto, ela não é incluída na Literatura Brasileira nem na Literatura Alemã. Trata-se, portanto, de uma literatura sem local, uma literatura entre dois contextos. A partir de leituras e discussões de teorias alemãs e brasileiras, entre outras, quer-se discutir a questão para tentar trazer essa produção literária a um local.