Versões ficcionais de Servando Teresa de Mier - Botoso (UNIMAR), Altamir (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
Neste artigo, vamos estudar a recriação do frei dominicano José Servando Teresa de Mier Noriega y Guerra (1763-1827) em dois romances latino-americanos: El mundo alucinante (1966), do escritor cubano Reinaldo Arenas (1943-1990) e La isla de Róbinson (1982), do autor venezuelano Arturo Uslar Pietri (1906-2001). A ficcionalização do frei, no livro de Arenas, reveste-se de uma grande riqueza de matizes, graças ao emprego do realismo mágico, da utilização de três narradores e dos recursos próprios da ficção pós-moderna, enquanto o personagem recriado por Uslar Pietri acomoda-se ao modelo da representação realista, mas, em ambos os casos, os escritores oferecem duas versões plausíveis do religioso mexicano.