INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL: MELHORIA NA GESTÃO DE PROCESSOS DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS | ORGANIZATIONAL INNOVATION: IMPROVEMENT OF MICRO AND SMALL BUSINESS PROCESS MANAGEMENT'

Autores

  • Rebeca Sá do Nascimento Carrazzoni Universidade Federal de Pernambuco - UFPE
  • Patrícia Lacerda de Carvalho Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Matheus Dias Carrazzoni Universidade do Norte do Paraná - UNOPAR
  • Janayna Souto Leal Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Palavras-chave:

Inovação organizacional. Radar da inovação. Dimensão processos.

Resumo

A inovação organizacional pode ser avaliada como o desenvolvimento e utilização de novas abordagens e processos de gestão. Logo, o artigo objetiva analisar a dimensão processos do radar da inovação, por meio da implantação de melhorias, com o intuito de gerar ações de impacto adaptadas à realidade das micro e pequenas empresas (MPEs). Metodologicamente, a pesquisa exploratória e de abordagem quantitativa utilizou uma amostra de vinte empresas do setor de comércio das cidades de Itambé e Timbaúba, ambas do estado de Pernambuco, participantes do programa ALI, com foco na dimensão processos, analisando os resultados de forma longitudinal, ou seja, no período de trinta meses. Os resultados evidenciaram que, após a implantação de ações de gestão, as empresas evoluíram, apresentando uma execução de melhorias em suas práticas de gestão. Como contribuição, levando em consideração o contexto estudado, esse resultado positivo pode estimular MPEs a adotarem práticas semelhantes, tais como: implantação de metodologias de gestão de processos, de ações de responsabilidade socioambiental e práticas de ações para eficiência; criar manuais de operacionalização; estruturar meios de controle; instituir planos de ação 5W2H e implementar controle gerencial. Para isto, pode-se utilizar como base a trilha das estratégias de ações e suporte apresentadas nesta pesquisa, observando qual a influência que os resultados da dimensão processos pode causar nas demais dimensões do radar da inovação.

===================================

DOI: 10.18226/23190639.v8n2.03

 

Rebeca Sá do Nascimento Carrazzoni, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Brasil.

E-mail: rebecasa.nascimento@gmail.com

 

Patrícia Lacerda de Carvalho, Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Brasil.

E-mail: patricialacerdac@gmail.com

 

Matheus Dias Carrazzoni, Universidade do Norte do Paraná (UNOPAR). Brasil.

E-mail: matheuscarrazzoni@gmail.com

 

Janayna Souto Leal*, Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Brasil.

E-mail: leal.janayna@gmail.com

 

 

 

 

 

Submetido: Novembro 2019

Aceito: Março 2020

*Contato para Correspondência

 

Downloads

Publicado

2020-12-21

Como Citar

Carrazzoni, R. S. do N., Carvalho, P. L. de, Carrazzoni, M. D., & Leal, J. S. (2020). INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL: MELHORIA NA GESTÃO DE PROCESSOS DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS | ORGANIZATIONAL INNOVATION: IMPROVEMENT OF MICRO AND SMALL BUSINESS PROCESS MANAGEMENT’. Revista Brasileira De Gestão E Inovação (Brazilian Journal of Management and Innovation), 8(2), 44–64. Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/7962

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.