INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014)

Autores

  • Marta Cleia Andrade Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

Palavras-chave:

cana-de-açúcar, inovações, tecnologia.

Resumo

No Brasil, no que tange ao setor sucroalcooleiro, o uso de novas tecnologias relacionadas à atividade de cultivo e transformação industrial da cana-de-açúcar tem se dado de forma crescente e irreversível. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de abordar os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, os fatores motivadores para a adoção das mesmas e as perspectivas do setor sucroalcooleiro. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura da última década, compreendendo o período de 2005 a 2014. Optou-se por revisar principalmente os principais periódicos brasileiros que tratam do assunto. Entre as principais descobertas adverte-se que devido às evoluções no paradigma tecnológico, as usinas são pressionadas para assumirem novos investimentos para manter ou mesmo superarem suas participações no mercado. Constatou-se que as motivações e a vantagem competitiva dessas usinas são provenientes da redução de custos e do aumento de eficiência, bem como de uma maior confiabilidade nos controles operacionais existentes em função das inovações tecnológicas empregadas. As quais vêm avançando no Brasil, mas há ainda bastante espaço para evoluir. E, infelizmente, nem todos os atores são contemplados com os benefícios decorrentes da atividade econômica analisada neste estudo, ou seja, o avanço nos meios técnicos-produtivos não atinge todos os produtores.

DOI: 10.18226/23190639.v4n3.05

Biografia do Autor

Marta Cleia Andrade, Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

professora do curso de Administração da Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba

Downloads

Publicado

2017-04-30

Como Citar

Andrade, M. C. (2017). INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014). Revista Brasileira De Gestão E Inovação (Brazilian Journal of Management and Innovation), 4(3), 89–106. Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.