ATIVIDADES TURÍSTICAS DE HOTELARIA E RESTAURANTE: ANÁLISE DE RENTABILIDADE EM UM HOTEL DA SERRA GAÚCHA | TOURIST SERVICES PROFITABILITY: ANALYSIS OF HOSTING AND RESTAURANT ACTIVITIES IN A HOTEL FROM SERRA GAÚCHA - BRAZIL

Autores

  • Marlei Salete Mecca Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Alex Eckert Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Nilton De Marchi Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Aline Vezzaro Menegat Organiza Contabilidade Ltda

Palavras-chave:

Contabilidade de custos. Custeio por absorção. Custeio variável. Hotelaria. Restaurante.

Resumo

O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão de custos, é relevante para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que, contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera uma margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações gerenciais relevantes que auxiliam na tomada de decisões. 

DOI: 10.18226/23190639.v4n2.02

Biografia do Autor

Marlei Salete Mecca, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Doutora em Engenharia da Produção – UFSC

Professora da Universidade de Caxias do Sul – UCS

Alex Eckert, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Doutor em Administração – UCS/PUCRS

Professor da Universidade de Caxias do Sul – UCS

Nilton De Marchi, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Especialista em Contabilidade Gerencial e Finanças – UCS

Professor da Universidade de Caxias do Sul – UCS

Aline Vezzaro Menegat, Organiza Contabilidade Ltda

Bacharel em Ciências Contábeis – UCS

Downloads

Publicado

2017-03-03

Como Citar

Mecca, M. S., Eckert, A., De Marchi, N., & Menegat, A. V. (2017). ATIVIDADES TURÍSTICAS DE HOTELARIA E RESTAURANTE: ANÁLISE DE RENTABILIDADE EM UM HOTEL DA SERRA GAÚCHA | TOURIST SERVICES PROFITABILITY: ANALYSIS OF HOSTING AND RESTAURANT ACTIVITIES IN A HOTEL FROM SERRA GAÚCHA - BRAZIL. Revista Brasileira De Gestão E Inovação (Brazilian Journal of Management and Innovation), 4(2), 21–41. Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4312

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.