PRÁTICAS DE ECOINOVAÇÃO E PROCESSOS DE NEGÓCIOS NA GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS MOVELEIRA:

PROPOSIÇÃO DE MODELO DE ANÁLISE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18226/23190639.v10n3.03

Palavras-chave:

Ecoinovação, Moveleira, Processos de negócios, Práticas, Modelo

Resumo

A indústria moveleira brasileira é responsável por fomentar uma parte significativa da economia. O processo produtivo ainda tradicional e a sua principal matéria-prima, a madeira, exigem a utilização de diversos recursos naturais e, juntamente, com demais materiais necessários para a elaboração de produtos, o setor produz quantidade relevante de resíduos. Essas situações necessitam de procedimentos adequados para reduzir prejuízos ao meio ambiente. Diante da necessidade da adequação das empresas para um modelo menos prejudicial ao meio ambiente, o estudo apresenta como objetivo analisar as relações entre as práticas de ecoinovação e os processos de negócios na gestão da cadeia de suprimentos moveleira, com propósito da elaboração de modelo de análise. Por meio dos conceitos de gestão da cadeia de suprimentos moveleira e ecoinovação, elaborou-se um modelo para análise das relações entre eles. Utilizou-se como método a pesquisa de literatura do setor e revisão sistemática de literatura. Identificou-se os processos de negócios suscetíveis para aplicação das práticas de ecoinovação à gestão da cadeia de suprimentos moveleira. Concluiu-se que as práticas de ecoinovação estão relacionadas com os processos de negócios gestão do relacionamento com o cliente, gestão de manufatura, gestão de relacionamento com fornecedores, desenvolvimento de produtos e comercialização e gestão de retorno, e essas práticas podem ser aplicadas para a obtenção de benefícios ambientais, contribuindo para a melhor compreensão da aplicabilidade da ecoinovação na indústria moveleira.

Biografia do Autor

Natalia Troccoli Marques da Silva, Centro de Educação Tecnológica Paula Souza

Mestre em Ciência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -  UNESP, Docente nas áreas de Gestão no Centro de Educação Tecnológica Paula Souza. 

Giuliana Aparecida Santini Pigatto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Livre-docente em Inovação e Redes Sociais em Sistemas Agroalimentares (2020); Realizou pós doutoramento na Universidade de Pisa/ Itália (2019). Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2006). Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2002) . Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999). É docente em Regime de Dedicação Integral à Docência e Pesquisa (RDIDP) na Faculdade de Ciências e Engenhara (FCE/UNESP), Campus de Tupã; Professora permanente do Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da UNESP de Tupã (área Interdisciplinar Capes); Pesquisadora do Cepearo e do All 4 Food: Inovação e Sustentabilidade em Sistemas Agroalimentares. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Sistemas Agroalimentares, atuando nas linhas de pesquisa de: Inovação (tecnológica, social e ambiental) e a sustentabilidade; Redes Sociais; Nova Economia Institucional - Economia dos Custos de Transação; e Comércio Internacional.

Eduardo Guilherme Satolo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Professor Associado na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia (FCE), Câmpus de Tupã no curso de Administração (09/2013 até o momento); Docente Permanente do Mestrado Acadêmico em Agronegócio e Desenvolvimento da FCE/Tupã. Líder e pesquisador do grupo de pesquisa Kamby (GPKamby) "Boas Práticas na Pecuária Leiteira". Pesquisador dos grupos de pesquisa CEPEAGRO (Centro de Pesquisa em Administração e Agronegócio/UNESP), do Laboratório DGE (Design Thinking, Gestão e Engenharia Industrial - UFF/Unesp) e do Núcleo de Desenvolvimento e Otimização de Processos e Sistemas Produtivos (UNIMEP). É livre docente em Administração da Produção pela Unesp (2019). Pós-Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas Computacionais (MESC-ICT) da Universidade Federal Fluminense - UFF (2018). Graduado, Mestre e Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP). Pós-graduado em Gestão e Produção de Álcool e Açúcar (MBA), pelo IAT/Fatep. Coordenou e lecionou nos cursos de Engenharia de Produção em IES particulares (2008 -2013). Atua em pesquisas na área de Gestão da Produção, Gestão da Qualidade; Gestão da Cadeia de Suprimentos, Planejamento e Controle da Produção e Sustentabilidade organizacional.

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Publicado

2023-04-30

Como Citar

Troccoli Marques da Silva, N., Aparecida Santini Pigatto, G., & Guilherme Satolo, E. (2023). PRÁTICAS DE ECOINOVAÇÃO E PROCESSOS DE NEGÓCIOS NA GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS MOVELEIRA: : PROPOSIÇÃO DE MODELO DE ANÁLISE. Revista Brasileira De Gestão E Inovação (Brazilian Journal of Management and Innovation), 10(3), 48–128. https://doi.org/10.18226/23190639.v10n3.03

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