INOVAÇÕES ORGANIZACIONAIS NA GESTÃO GOVERNAMENTAL: UMA ANÁLISE DAS PERCEPÇÕES DOS SERVIDORES PÚBLICOS | ORGANIZATIONAL INNOVATIONS IN GOVERNMENTAL MANAGEMENT: AN ANALYSIS OF CIVIL SERVANTS' PERCEPTIONS - Saldanha, Cristina Camila Teles; Cruz, Marcus Vinicius Gonçalves da (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2021)
Este artigo objetiva compreender como a inovação é percebida no setor público sob a ótica dos servidores públicos que trabalham com inovações. A concepção de inovação assumida aqui ultrapassa o vínculo da tecnologia, tendo destaque as inovações organizacionais que representam melhorias no gerenciamento da coisa pública e culminam na atribuição de valor pela população. A partir de pesquisa qualitativa e descritiva, foram selecionados estudos de casos em organizações da Administração Pública federal e estadual que atuam com inovações enquanto sua atividade-fim e aqueles que inovam em suas áreas setoriais. A coleta de dados centrou-se em entrevistas semiestruturadas com 14 servidores públicos dos casos analisados, ocorridas entre 2018 e 2019. A análise abrangeu as percepções dos entrevistados sobre: i) o que são inovações; ii) inovações no cotidiano de trabalho; iii) tarefas para além do prescrito; e iv) o impacto das transições de gestão governamental nas dinâmicas de inovação. Os resultados apontaram que a percepção desses profissionais transpõe o comumente compreendido por inovação como mudança, ruptura, novo, criatividade. Os principais achados indicaram que as mudanças de gestão de governo repercutiram na inovação quanto à disponibilidade de recursos e ao suporte organizacional para a estratégia de inovação na Administração Pública. Contudo, a ausência de recursos não inibiu a busca por alternativas na esfera estadual que encontrou soluções inovadoras para seu contexto, logo a percepção por inovações seria relativa. Consequentemente, a inovação contribui para transformar a gestão pública ao atender as expectativas dos cidadãos por serviços públicos de qualidade e transparência nas ações governamentais. ============================================= DOI: 10.18226/23190639.v9n1.03 Cristina Camila Teles Saldanha*, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Brasil. E-mail: cristina.c.t.saldanha@gmail.com Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz, Fundação João Pinheiro (FJP-MG). Brasil. E-mail: marcus.cruz@fjp.mg.gov.br Submetido: Março 2020 Aceito: Outubro 2020 *Contato para Correspondência