QUALIDADES DE LIDERANÇA PARA A INOVAÇÃO EM ORGANIZAÇÕES DO SETOR PÚBLICO | LEADERSHIP QUALITIES FOR INNOVATION IN PUBLIC SECTOR ORGANIZATIONS - Melo, Felipe Guilherme de Oliveira; Silva, Glessia (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2019)
As organizações públicas têm sofrido transformações constantes em suas práticas de gestão e organização do trabalho, o que aumenta a importância da capacidade de inovação e da liderança no sucesso e crescimento desses órgãos.Entretanto, a tríade liderança-inovação-setor público tem sido pouco explorada e não tem recebido a atenção merecida. Isso posto, este artigo almeja identificar as qualidades atribuídas ao líder que podem impactar a capacidade de inovação em organizações do setor público. Para tanto, utilizou-se o método de pesquisa bibliográfico e documental.O estudo é qualitativo em relação ao objetivo, e descritivo no que se refere à abordagem. Quanto aos resultados, observou-se 10 qualidades essenciais à liderança no setor público brasileiro que potencializam a capacidade de inovação. Concluiu-se que as qualidades dos líderes inovadores no setor público estão prioritariamente relacionadas às habilidades humanas dos líderes, ou seja, à capacidade de lidar com os membros do grupo. Além disso, para inovar no setor público brasileiro o líder não precisa, necessariamente, dominar todos os conhecimentos técnicos das atividades desenvolvidas. Como contribuição, as qualidades discutidas neste estudo podem auxiliar os gestores públicos brasileiros e seus liderados a percorrerem a inovação. ----- DOI: 10.18226/23190639.v6n3.06 Felipe Guilherme de Oliveira Melo*, Universidade Federal da Bahia (UFBA). Brasil. E-mail: felipeguilherme1@gmail.com Glessia Silva, Universidade Federal de Sergipe (UFS). Brasil. E-mail: glessiasilva@hotmail.com Submetido: Abril 2018 Aceito: Setembro 2018 *Contato para Correspondência