CONTEXTO DA INOVAÇÃO NAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS NA PERSPECTIVA DE INDICADORES DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA | CONTEXT OF INNOVATION IN FEDERAL BRAZILIAN UNIVERSITIES IN SCIENCE AND TECHNOLOGY INDICATORS PERSPECTIVE - Pereira, Rafael Morais; Marques, Humberto Rodrigues; Castro, Sabrina Olimpio Caldas de; Almeida, Fernanda Maria de; Gava, Rodrigo (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2016)
Os sistemas de inovação no âmbito brasileiro estão sendo estimulados por diversas ações governamentais, visando a sua consolidação. Diante disso, dado os recentes incentivos para legitimação da estrutura da inovação nas universidades federais e o potencial inerente a essas instituições para o desenvolvimento de pesquisa, este artigo objetivou analisar o potencial de produção científica e tecnológica das universidades federais brasileiras, delineando as instituições que se destacam e se há uma relação entre as dimensões científica e tecnológica. Adotou-se uma abordagem quantitativa, com coleta de dados secundários em sites governamentais e nos sítios eletrônicos de todas as 63 universidades federais brasileiras. Os resultados, subsidiados pela Análise Fatorial e pela Regressão Linear Simples, demonstraram que três universidades, sendo elas a UFRJ, a UFMG e a UFRGS, apresentaram um desempenho superior às demais instituições analisadas, refletindo as carências estruturais do Brasil, em termos de sua política científico-tecnológica. Ademais, constatou-se que o potencial científico influencia positivamente o potencial tecnológico, reiterando que ao atingir o seu fim último, de cunho científico, a universidade constrói uma base para o avanço tecnológico. Por fim, como contribuições, ressalta-se a ampliação do conhecimento sobre a relação científico-tecnológico no escopo das universidades empreendedoras e dos sistemas de inovação em uma economia emergente. DOI: 10.18226/23190639.v4n1.05