A RELAÇÃO DAS ATIVIDADES INOVATIVAS COM A RECEITA LÍQUIDA DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO BRASILEIRA | THE RELATION OF INNOVATIVE ACTIVITIES WITH THE REVENUE OF BRAZILIAN INDUSTRY OF TRANSFORMATION - Steinhorst, Jussieli Gregol; de Mello, Gilmar Ribeiro; Rossoni, Roger Alexandre (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2016)
As pesquisas vêm destacando à importância atribuída à inovação e o que ela representa para o crescimento econômico e ao desenvolvimento das empresas. O presente estudo procurou investigar por meio das atividades inovativas quais as variáveis que tenham relação com o desempenho financeiro das empresas. Foram coletadas informações sobre as atividades inovativas e a receita do setor da indústria de transformação, a partir da pesquisa PINTEC,que é realizada pelo Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE), referente ao ano de 2011. Para o tratamento dos dados utilizou-se a regressão linear múltipla, na qual foram submetidas oito variáveis relacionadas as atividades inovativas e a receita líquida. De acordo com os resultados, sendo que as atividades consideradas estatisticamente significantes foram: a introdução de inovações tecnológicas no mercado, aquisição de máquinas e equipamentos e atividade interna de pesquisa e desenvolvimento, a atividade de introdução de inovações tecnológicas no mercado com maior impacto sobre a receita líquida. As atividades consideradas estatísticamente significantes demonstram a importância de investimentos em tecnologia, de conhecimento e de atenção à introdução do produto no mercado nas quais contribuem no desempenho financeiro das empresas. Também, observou-se que o modelo apresentou elevado coeficiente de determinação ajustado (97%),o que demonstra uma forte relação entre o valor gasto nessas atividades inovativas com a receita líquida das empresas. DOI: 10.18226/23190639.v4n1.03