Mídia Paga ou Espontânea? Percepções de profissionais de marketing e comunicação sobre a importância de anúncios publicitários e notícias - Lazarin, Lucas Roecker; Slongo, Luiz Antonio (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2015)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; mso-pagination: none; tab-stops: 28.0pt 56.0pt 84.0pt 112.0pt 140.0pt 168.0pt 196.0pt 224.0pt 252.0pt 280.0pt 308.0pt 336.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">Este artigo, de natureza exploratória, tem como intuito elencar questões concernentes aos investimentos em comunicação midiática em marketing, considerando aspectos relativos aos gastos financeiros e ao ad avoidance, que impactam, respectivamente, sua eficiência e eficácia. Apresenta-se, define-se e problematiza-se as duas modalidades de inserção midiática em marketing: anúncios publicitários e notícias de assessoria de imprensa, e tem-se como objetivo compreender os motivos e contextos para a escolha e direcionamento de esforços a cada uma dessas opções por profissionais de marketing e comunicação, com atuação em empresas anunciantes, agências e veículos de comunicação. Para tanto empreende-se a metodologia de entrevistas em profundidade com profissionais dos três âmbitos organizacionais de interesse: empresas anunciantes, agências e veículos de comunicação. Com isso, infere-se uma comum percepção dos profissionais em torno da credibilidade transmitida pelo formato de mídia espontânea, em contraste com maiores alcance e frequência atribuídos aos anúncios pagos. Há também considerações, embora divergentes, a respeito das dependências entre investimentos em mídia paga e conquista de notícias, relacionadas à geração de pautas e ao relacionamento pessoal e financeiro com os veículos de comunicação. Por fim, contrasta-se os resultados obtidos com as conclusões teóricas de estudos anteriores sobre o tema a fim de concluir o estudo e sugerir continuidades. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; mso-pagination: none; tab-stops: 28.0pt 56.0pt 84.0pt 112.0pt 140.0pt 168.0pt 196.0pt 224.0pt 252.0pt 280.0pt 308.0pt 336.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">DOI: 10.18226/23190639.v3n2.01 <!--EndFragment-->