O PROCESSO DE CO-INOVAÇÃO EM ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO: UMA METASSÍNTESE DE ESTUDOS DE CASO - Silva, Leisianny Mayara Costa; Brito, Mozar José de; Grützmann, André (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2023)
Objetivo: este estudo tem como objetivo sintetizar estudos primários sobre a co-inovação e a atuação dos ecossistemas de inovação (EIs), destacando como se configura esse processo a partir de ambas as perspectivas e seus pontos de interseção. Design/Método/Abordagem: foi realizada uma metassíntese qualitativa com base em estudos de caso primários disponíveis nas bases de dados Scopus, Web of Science e EBSCO, buscando identificar e categorizar elementos que caracterizam a co-inovação nos EIs. Originalidade/Relevância: apesar do avanço dos estudos sobre co-inovação e ecossistemas de inovação, ainda há pouca clareza na literatura sobre como ocorre a co-inovação nos EIs. Este estudo contribui para preencher essa lacuna ao sistematizar evidências empíricas. Principais Resultados/Descobertas: a pesquisa identificou três redes causais: a perspectiva da co-inovação, a perspectiva do ecossistema de inovação e uma perspectiva central. Essas redes representam o desenvolvimento da prática co-inovadora, a dinâmica contextual dos EIs e os elementos que sustentam a atuação multilateral. Contribuições/Implicações Teóricas/Metodológicas: o estudo fortalece a base teórica da co-inovação e dos ecossistemas de inovação, estabelecendo conexões causais entre os elementos já discutidos na literatura, e oferece uma compreensão mais estruturada do fenômeno com base em evidências. Contribuições Sociais/Gerenciais: os resultados aprimoram a compreensão prática sobre como os processos de co-inovação se desenvolvem nos EIs, oferecendo subsídios para gestores, formuladores de políticas e organizações que desejam promover ambientes colaborativos de inovação.