ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO: PROPOSTA DE UM MODELO DE GOVERNANÇA PARA O EXÉRCITO BRASILEIRO | ECOSYSTEMS OF INNOVATION: PROPOSAL OF A MODEL OF GOVERNANCE FOR THE BRAZILIAN ARMY - Silva, Marcus Vinicius Gonçalves da; Sá, Djalma de; Spinosa, Luiz Márcio (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2019)
Neste artigo propõe-se identificar os parques tecnológicos existentes nas sedes das regiões militares do Exército Brasileiro, com a premissa de que esses ambientes, inseridos nos ecossistemas de inovação, são habitats capazes de comporem núcleos de inovação tecnológica do Exército Brasileiro. O problema decorre da necessidade da instituição de implantar uma estrutura de governança que promova o desenvolvimento de inovações, de forma descentralizada, em proveito da presença do Exército em todas as regiões do país. Para tanto, metodologicamente, optou-se por se realizar uma pesquisa com abordagem exploratória, qualitativa e descritiva, e o estudo do caso do Exército Brasileiro. Foi possível concluir que a implantação de núcleos de governança de inovação do Exército Brasileiro, inseridos em Parques Tecnológicos, possibilitará a interação da Tríplice-Hélice (governo-indústria-academia), de forma colaborativa, a fim de reforçar a expressão científico-tecnológica dos atores envolvidos e impulsionar o desenvolvimento nas dimensões social e econômica conforme as potencialidades regionais. —– DOI: 10.18226/23190639.v6n3.02 Marcus Vinicius Gonçalves da Silva*, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Brasil. E-mail: marvin.gsilva@gmail.com Djalma de Sá, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Brasil. E-mail: djalmadesa@gmail.com Luiz Márcio Spinosa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Brasil. E-mail: m.spinosa@pucpr.br Submetido: Maio 2018 Aceito: Agosto 2018 *Contato para Correspondência