FATORES QUE INFLUENCIAM A INOVAÇÃO ABERTA: ANÁLISE DO APL IGUASSU-IT DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DO OESTE DO PARANÁ | FACTORS THAT INFLUENCE OPEN INNOVATION: ANALYSIS OF THE LPA IGUASSU-IT INFORMATION TECHNOLOGY IN WESTERN PARANÁ - Sotello, Fernanda; Ribeiro, Hugo Alexandre Souza; Conter, Adélio de Souza; Dechechi, Eduardo Cesar (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2018)
A inovação aberta representa um paradigma emergente para instituições que desejam desenvolver projetos conjuntos, compartilhar recursos e mitigar riscos. Para as empresas de Tecnologia da Informação (TI), esse tipo de inovação possui relação direta com a competitividade e sobrevivência organizacionais, uma vez que há grande dinamicidade e altos custos tecnológicos no setor. No entanto, apesar do crescente interesse empresarial sobre o tema, percebe-se a necessidade de ampliar o número de estudos sobre inovação aberta nessas empresas e mais, especificamente, em Arranjos Produtivos Locais (APLs) de TI. Desse modo, tendo como base um modelo de avaliação obtido da literatura, o objetivo desse estudo foi diagnosticar e analisar quais os fatores que mais influenciam a inovação aberta no APL de TI do Oeste do Paraná (Iguassu-IT). A pesquisa, de caráter quantitativo, teve adesão de 71% das empresas do APL e revelou a presença equilibrada dos 5 fatores referentes à Relacionamentos para inovação, Inovação como estratégia, Processos para gestão da inovação, Comportamento inovador e Estrutura inovadora. Apesar disso, o estudo também apontou a necessidade de fortalecimento de práticas de inovação aberta, especialmente relacionadas a parcerias estratégicas. Desse modo, indica-se a formalização de acordos de cooperação com instituições de ensino e pesquisa, de modo a aproximar a academia e empresas com vistas a atender ao mercado, bem como o estabelecimento de processos e políticas de propriedade intelectual, de gestão da inovação e o repasse desta visão aos colaboradores das empresas do Iguassu-IT.