UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC EM UM HOSPITAL DA REDE PÚBLICA FEDERAL COM FOCO EM MELHORIA DA PREVISÃO DE DEMANDA POR CONSULTAS | USE OF DEMAIC METHODOLOGY IN A FEDERAL PUBLIC HOSPITAL TO IMPROVE DEMAND FORECASTING OF NUMBER OF CALLS - Fernandes, Renan Maia; Reis, Augusto da Cunha; Senna, Pedro (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2017)
Devido ao crescimento populacional e ao aumento da expectativa de vida ocorre um aumento de demanda por serviços de saúde. Os clientes finais dos serviços de saúde, os pacientes, têm apresentado um comportamento migratório dos serviços privados de saúde para os serviços públicos em virtude dos aumentos dos preços cobrados por atendimento e devido a crise econômica que levou a redução de 2 milhões de beneficiários de planos de saúde. Este contexto coloca em evidência técnicas oriundas da metodologia Lean Healthcare, que trazem aumento da qualidade dos serviços prestados na área de saúde e redução de custos. Este contexto de crise econômica também coloca em evidência técnicas da metodologia Lean Six Sigma, que tem por objetivo trazer aumentos de qualidade e diminuição de custos através da redução de variabilidade em processos. Deste modo, este trabalho tem por objetivo aplicar a metodologia DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) no processo de compras de um hospital da rede pública federal e verificar os ganhos proporcionados por esta ferramenta. Foram obtidos ganhos com a aplicação do DMAIC através da possibilidade de utilização de técnicas matemáticas que realizem uma previsão do número de atendimentos a serem realizados em um período futuro. Ao conseguir prever de melhor forma o número de atendimentos em um período é possível tomar ações de planejamento para atender a demanda por estes serviços. DOI: 10.18226/23190639.v5n2.03